扫一扫存眷
微博
Qzone

综述:中国驻比利时大年夜使馆积极助力本地同胞抗击新冠疫情

发布时间: 2020-04-02 11:13:37 来源:新华网

新华社布鲁塞尔4月1日电 综述:中国驻比利时大年夜使馆积极助力本地同胞抗击新冠疫情

新华社记者潘革平

3月中旬以来,随着比利时新冠肺炎疫情日趋严格,中国驻比利时大年夜使馆推出了包含发布领事提示、组建华人大夫抗疫办事队、发放“安康包”、建立抗疫对口帮扶机制等一系罗列措,赞助本地侨胞及留先生抗击疫情、共克时艰。

比利时联邦卫生部4月1日公布的数字显示,在之前24小时里,该国新增新冠肺炎确诊病例1189例,累计确诊13964例;新增逝世亡123例,累计逝世亡828例。

以后在比利时约有3万华裔华人,有中国留先生3000余人。他们广泛担心比利时疫情会持续生长,担心出现疑似症状无处检测、确诊后无处收治的情况。

为清除侨胞和留先生的后顾之忧,在中国驻比利时大年夜使馆建议和调和下,本地华人大夫结合组建了抗疫办事队,为侨胞和留先生供给疫情防控咨询、救治指导及紧急救助办事。中国驻比利时大年夜使曹忠明还与抗疫办事队举办视频任务会议,鼓励大年夜家发挥本身专业优势,调动各自资本,积极参与抗疫斗争。

为赞助留先生处理抗疫防护用品缺乏等艰苦,中国使馆筹集了一批口罩和药品,并于3月25日为他们配发了首批防疫“安康包”,外面重要有一次性医用口罩和预防和治疗感冒的药品。

为赞助留先生做好自我防护、加强应对才能,在使馆的建议和调和下,近20家旅比华裔华人社团3月28日与比利时9家中国粹联对接,建立了抗疫对口帮扶机制。根据这一机制,华裔华人社团将应用各自资本,协助照顾阔别故国和亲人的留先生群体,侧重赞助他们处理疫情时代碰到的艰苦和成绩。

曹忠明表示,下阶段,使馆将密切存眷本地疫情生长,根据疫情变更采取新的应对举措:持续加强与学联和留先生的接洽沟通,做好意思劝导和防控指导任务;充分发挥华裔华人社团和学联对口帮扶机制的感化,实在处理留先生碰到的艰苦;经过过程各类渠道积极其更多本地中国公平易近张罗防护物质,持续为留先生发放“安康包”,进一步处理留先生“抗疫”防护用品缺乏成绩。

“同胞之间,无问西东,疫似暖流,抱团则暖。”曹忠明如此说道。

义务编辑:张权 汪江