扫一扫存眷
微博
Qzone

勇闯病毒禁区的人——记地区疾控中间消杀员周红亮

发布时间: 2020-02-18 06:41:28 来源:炸金花游戏下载日报

开栏语:一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,搅乱了各族人平易近的临盆生活次序。疫情就是敕令,防控就是义务。为果断打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战,地委、行署高度看重,严格贯彻落练习近平总书记重要讲话和重要指导精力,敏捷采取有效办法应对疫情,全地区高低联结同心专心、众擎易举、严防逝世守,取得了阶段性成效。本报昔日起开设“最美防疫人”栏目,展示奋战在“疫”线的干部大众精力面貌,凝集起克服疫情的强大年夜协力。

提起医用防护服,大年夜家想到的都是斗争在一线的医务任务人员。其实,在地区疾控中间,有很多干部不只身穿防护服,还要背起20多公斤重的设备走进疫点展开销毒任务。他们是若何逆行逝世守在疫情防控最前沿的?近日,记者采访了地区疾控中间疫情防控消毒组组长周红亮。

面对这场突如其来的疫情,周红亮和他的队员不分昼夜,奔忙在防控消毒一线,指导各单位、公共场合展开周全消毒任务,不留逝世角,不留隐患,切断病毒传播,筑牢第一道樊篱。

2月16日10时,周红亮及4名消杀队员正在停止消杀前的预备任务。

周红亮现场分化义务,疏解留意事项后便分组行动。随后,队员们顺次穿着好医用防护口罩、一次性卫生帽、一次性卫内行套……然后开端配制消毒液,进入一天的消毒任务。

消毒任务可不是个轻松的活,喷雾器装满水后在20公斤以上,两桶消毒剂喷完,汗水早已湿透了队员的衣背。除大年夜量消费体力以外,消毒剂滋味刺鼻,含氯消毒剂也让队员吃尽了甜头。特别对呼吸道安慰特别大年夜,喷洒以后,浅显人难以忍耐10分钟,可队员们每天都要喷洒,与消毒剂密切接触,一世界来嗓子疼、眼睛疼、脸也肿。 

消毒停止,记者问一名队员“感到怎样样,有没有哪里不舒畅?”,队员沙哑着嗓子说:“肯定不舒畅,但再难也要保持。”

随着对新冠肺炎的熟悉赓续深刻,科研人员乃至在确诊患者家中门把手上也查出了病毒的核酸。为此,消杀全覆盖是消毒环节最关键的一环。按照流程,房间内的空气和把手拉环、渣滓桶、卫生间举措措施等物品外面都要停止消毒。

“要包管喷头扫过的物体外面湿润,意味着这个地位消杀足够完全。”周红亮说,如许作业,队员们的手臂很轻易酸疼、僵硬。

不只如此,穿着防护服身处全密闭的情况,加大年夜了队员的操作难度。

“记得1月24日那天,我们早上10点开端消杀,一向持续到第二天凌晨2点多。回到单位清洗整顿完设备已经是凌晨3点多,洗漱完只能睡四五个小时,又要开端第二天的任务。”周红亮说。

站在离病毒比来的处所,周红亮及队员们却不害怕。他们每天都要去一些机关单位的办公场合、医疗中间标本送样通道等区域停止消毒。截至今朝,周红亮和他的队员们消毒总面积达90万余平方米。

“他人避之惟恐不及,但我们要勇闯禁区,不克不及给病毒有丝毫存活的机会。”周红亮说。

记者在采访中懂得到,疫情防控最关键的几天里,周红亮和他的老婆双双奋战在一线,有时两人都回不了家,4岁半的儿子就交给邻居照看。“老婆和我在一个单位任务,她是病毒检疫员,这段时间24小时待命,我忙起来也回不了家。感激我们的邻居大年夜爷大年夜妈,老两口主动让我们把孩子送到他们家。”周红亮说。

周红亮只是地区浩大消毒兵士中的一员。自从地区疫情防控任务启动以来,地区疾控中间专门组织应急消毒组,为集中隔离点、确诊患者家等场合停止病毒消杀。炸金花游戏下载消息网(记者 张晨涓 通信员 罗文伟

义务编辑:汪江 张权