扫一扫存眷
微博
Qzone

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

在中心政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情任务时的讲话

发布时间: 2020-02-17 09:56:36 来源:新华网

新华社北京2月15日电 2月16日出版的本年第4期《求是》杂志将发表中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平的重要文章《在中心政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情任务时的讲话》。

文章强调,做好疫情防控任务,直接关系人平易近生命安然和身材安康,直接关系经济社会大年夜局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照果断信念、心心相印、迷信防治、精准施策的请求,实在做好任务,同时间竞走、与病魔较劲,果断遏制疫情舒展势头,果断打赢疫情防控阻击战。

文章指出,总的看,党中心对疫情况势的断定是精确的,各项任务安排是及时的,采取的举措也是有效的。如今,最关键的成绩就是把任务抓实、抓细、抓落地。以后,疫情防控方面要重点抓好以下任务。第一,加强对疫情防控任务的同一引导。疫情防控要保持全国一盘棋。各级党委和当局必须果断屈从党中心同一指示、同一调和、同一调剂,做到令行禁止。疫情防控不只是医药卫生成绩,而是全方位的任务,是整体战,各项任务都要为打赢疫情防控阻击战供给支撑。第二,加强重点地区疫情防控。只要集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快改变全国疫情舒展局面。要重点抓好防治力量的区域兼顾,果断把救治资本和防护资本集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人须要。要压实处所党委和当局义务,强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查,采取加倍严格、更有针对性、加倍管用有效的办法,防止疫情舒展。第三,进步收治率和治愈率,降低感染率和病逝世率。这是以后防控任务的凹陷义务。第四,加大年夜科研攻关力度。克服疫病离不开科技支撑。要迷信论证病毒来源,尽快查明感染源和传播门路,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控战略和办法。

文章指出,做好保护社会稳定任务,是有效应对严重年夜疫情的重要保证。以后,特别要做好以下任务。第一,全力保护正常经济社会次序。第二,保护医疗救治次序。第三,扎实做好社会见平安稳定任务。第四,实在保护正常交通次序。

文章指出,要做好宣布道育和言论引导任务,兼顾网上彀下、炸金花游戏下载国际、大年夜事大事,更好强信念、暖人心、聚平易近心,更好保护社会大年夜局稳定。第一,强化显政,果断克服疫情信念。第二,掌握主导,强大年夜网上正能量。第三,占据主动,有效影响国际言论。

文章强调,要保持经济安稳运转。我们依然要保持本年经济社会生长目标义务,党中心决定计划安排的经济社会生长各项任务都要抓好,党中心肯定的各项义务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控任务,其他地区要在做好防控任务的同时兼顾抓好改革生长稳定各项任务,特别是要抓好触及决胜周全建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点义务,不克不及有缓一缓、等一等的思维。要环绕做好“六稳”任务,做好应对各类复杂艰苦局面的预备。第一,积极推动企业停工复产。第二,推动严重年夜项目开工扶植。第三,出力稳定居平易近花费。第四,进步国度管理才能和程度。此次疫情是对我国管理体系和才能的一次大年夜考,我们必定要总结经历、汲取经验。要针对此次疫情应对中裸显现来的短板和缺乏,健全国度应急管理体系,进步处理急难险重义务才能。

义务编辑:汪江 张权