扫一扫存眷
微博
Qzone

欧盟筹划加快绿色和数字化转型

发布时间: 2020-02-07 12:46:21 来源:人平易近网

欧盟委员会日前公布《欧委会2020年任务筹划》,提出欧委会在2020年乃至往后5年的施政重点,将环绕推动欧盟经济社会向绿色和数字化转型。

在这份提交给欧洲议会、欧洲经济和社会委员会、欧洲地区委员会等四部分的任务筹划中,欧委会列出六大年夜施政重点,即“欧洲绿色新政”、欧洲转向数字时代、为平易近众办事的经济、打造强大年夜欧洲、推行欧洲生活方法、深化欧洲平易近主。为完成这六大年夜目标,欧委会提出了数十项配套政策建议。欧委会主席冯德莱恩表示,新一届欧委会下台前100天内将密集推出白皮书、行动筹划、投资筹划等,以便明白目标、集合资本。

“绿色新政”备受存眷,被欧盟视作新的增长计谋,旨在创造更多失业,晋升欧盟的全球竞争力。欧委管帐划推动制订《欧洲气候法》,制订《2030年增添温室气体筹划》,提出2050年强迫完成“碳中和”目标等。另外,欧委会还在应用离岸可再生动力、生长轮回经济、保护生物多样性、绿色投资和金融等方面提出生长筹划。

在数字化转型方面,欧委会表示,将公布《欧洲数据计谋》《人工智能白皮书》,实施新的《数字办事法》,提出综合“欧洲工业计谋”,以支撑欧洲的生态和数字化转型,鼓励公平竞争。

冯德莱恩不久前表示,要把应对气候变更、适应数字时代和创培养业机会列为新一届欧委会的“核心议题”,并提名欧委会3位履行副主席分别担任贯彻实施。言论认为,此次欧委会提出的年度任务筹划不只是2020年欧委会的重点任务,也将是本届欧委会全部任期内的尽力偏向。

本年是英国正式“脱欧”的第一年,英欧将在过渡期内就两边将来关系停止会谈。任务筹划称,欧委会欲望持续同欧盟以外的英国保持“同伴、盟友、同伙”的关系,在会谈中保持“最大年夜限制的透明度”。固然方才经历英国“脱欧”,欧盟引导人依然宣称对完成欧盟将来生长目标信念满满。

根据欧委会的解释,欧盟预算将为欧委会的政策建议供给支撑。外界认为,随着英国这一大年夜欧盟财务净供献国的离去,欧盟财务预算博弈将变得加倍激烈,欧委会的筹划可否顺利实施是未知数。欧盟有关“碳税”“家当政策”等的内容能否会加重与欧盟以本国度的不合也值得不雅察。

(本报布鲁塞尔2月6日电)


《 人平易近日报 》( 2020年02月07日 16 版)

义务编辑:张权 汪江