扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 文体 >

浙江:“信用浏览”推新办事,走进书店借旧书

发布时间: 2020-01-14 17:48:22 来源:新华网

image.png


新华社杭州1月12日电(记者冯源)一向以来,书店都是人们购书或浏览的好去处。如今,关于浙江省杭州市和舟山市的读者而言,“借旧书”成了他们走进书店的新选项。日前,记者从浙江图书馆得知,两地读者可以仰仗本身的芝麻信用分,在本地的首批5家定点书店借书,到期后清偿本地公共图书馆便可。这项办事还有望向浙江其他市县特别是浏览资本相对匮乏的区域推行。

这项新办事由浙江省公共图书馆信用办事平台“信阅”在本月11日推出。今朝,在杭州市束缚路新华书店、杭州市新华书店庆春路购书中间、单向空间杭州旗舰店和舟山市新华书店、舟山市岱山县新华书店,读者每个月可以仰仗不低于550的芝麻信用分,根据借阅范围,借走5册旧书。借阅期为30天,30天内可再续借30天。期满后,读者可将书清偿到浙江图书馆、杭州图书馆或舟山市各公共图书馆,读者如不在本地,还可以将书快递清偿给浙江图书馆。

“信阅”平台是浙江图书馆结合浙江各地公共图书馆于2018年4月合营推出的,旨在扶植“浏览+信用”合营体。在“信阅”平台上,浙江全省读者便可以避免押金免信用证,凭不低于550日芝麻信用分,借阅旧书。旧书由图书发卖商快递给读者,在借阅到期后,既可就近清偿到本地公共图书馆,也可经过过程快递清偿到浙图。尔后,浙江图书馆的馆藏书资本也以异样的方法,经过过程“信阅”平台供读者借阅。

到今朝为止,“信阅”平台的成员曾经从29家增长到93家,覆盖了全省90%以上的图书馆,曾经向读者借出了18.53万册次的旧书,满足了读者们的特性化浏览需求。记者还从浙江省新华书店集团得知,此次“信阅”平台完成馆店的线下融合后,他们可供读者收费借阅的图书就接近20万种,个中包含从印刷出厂到上架发卖缺乏一周的旧书。照应门店还开辟了荐书专区,为读者供给细分的旧书推荐办事。


义务编辑:李琴 刘莉