扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 科技 >

“冰雪+科技”:解码冰雪大年夜世界的创新“代码”

发布时间: 2020-01-13 17:14:57 来源:新华网

新华社哈尔滨1月13日电  题:“冰雪+科技”:解码冰雪大年夜世界的创新“代码”

新华社记者杨思琪

每年冬季,“冰城”哈尔滨都邑出生一座“冰雪王国”,满足四方旅客对冰雪的等待和想象。

复合冰材料让冰雪构造赓续延展,LED点光源晕染出炫丽“冰花”,非线性冰建外型更新冰雪修建的现代审美……作为我国最大年夜的冰雪主题乐土,第21届哈尔滨冰雪大年夜世界共应用22万立方米的冰,经过过程一系列材料创新、技巧创新、施工创新,集美貌和“聪明”于一身。

在这座“梦境城堡”,占据“C位”确当属主塔——“冰雪之冠”。不合于以往西式城堡、中式城楼等古典修建横平竖直、棱角清楚,这座主塔远眺像两座连绵的山岳,又像澎湃的波浪,颇具线条感和活动性。它高40米,相当于15层楼高,用冰量2万立方米,是本届单体最大年夜、用冰量最多的冰建景不雅。

本届冰雪大年夜世界设计师王晓雨说,主塔采取非线性双子塔构造,应用修建业内风行的设计手段——参数化设计说话。在以往二维曲线冰建基本上,团队创新应用三维平面曲线,展示了刚与柔、力与美的完美融合。

匠心不只表如今设计上,也凝集于雕工上。这些非线性的圆弧,都是冰建师在几十米的空中,冒着零下20摄氏度的高温,一刀一铲手工打磨出来的。由于表面都曲直线,每300毫米就要做一个横剖面图纸,也就意味着每铺一层冰就须要一张施工图纸,设计师要与冰建师一路丈量,找准地位和间隔。

除“高大年夜上”的冰雪修建,一些“小而美”的冰雪设计也让人眼前一亮。“光之旋律”好像整齐分列的音叉,只需音乐响起,光柱就随之律动,归结声与光的协奏;在“冰雪琴键”上,旅客踩上去便会收回洪亮的音符,出现人与景的互动……

“日光下晶莹如玉,月光下万紫千红。”夜晚,冰舞台上灯光闪烁,好像一团烈火熊熊熄灭。王晓雨简介,这是本年初次测验测验的LED点光源技巧,也就是每个光源点都可以向四周空间均匀发光,整块冰面可以经过过程电脑控制变幻出各类图案。

以往,冰灯应用一节一节的传统灯管,光线刺眼刺眼、持续性差,不雅感不佳。2015年,LED灯带“上线”,让冰灯发光逐步均匀。如今的“点光源”则让灯光加倍柔和细腻、通亮通透,也加倍节能环保。

在冰雪大年夜世界一角,一座贝壳外形的修建里,很多旅客坐着冰椅子、围着冰桌子,吃着如火如荼的火锅,享用“冰火两重天”的乐趣。这是一座占地600平方米的超大年夜型冰壳修建。

冰壳设计和技巧供给方——哈尔滨工业大年夜学修建学院国际冰雪修建创新研究中间履行主任罗鹏说,大年夜跨度冰雪修建的眼前,包含着材料、构造、设计、建造等方面的协同创新。“简单来讲,就是在水中增长某种物质,使冰的强度增大年夜、韧性加强,克服冰屋外部空间小的局限,完成冰雪修建建造技巧与冰雪复合伙料的创新结合。”

“传统冰屋是用冰一层一层砌上去的,这个冰屋则是‘浇’出来的。”罗鹏说,从构造性能和空间需求出发,应用充气膜构造定型;施工人员每天在膜外浇筑复合冰材料。两周以后,其厚度达到15至25厘米,再把膜撤掉落,冰屋就根本建成了。推敲到冰屋内人多,热气轻易成雾,屋顶上还设计了若干个排气孔。

“用源源赓续的科技创新,为冰雪修建和冰雪家当生长注入更多活力。”罗鹏说,冰屋的建造不只可认为餐饮、文娱供给硬件举措措施,还能增长酒吧、迪吧、秀场、婚庆等项目,给旅客带来更多新鲜体验。


义务编辑:张茜 王金卿