扫一扫存眷
微博
Qzone

永葆初心本质,书写周全从严治党新篇章——写在十九届中心纪委四次全会召开之际

发布时间: 2020-01-13 10:28:19 来源:新华网

新华社北京1月12日电题:永葆初心本质,书写周全从严治党新篇章——写在十九届中心纪委四次全会召开之际

新华社记者朱基钗

中共河北省清河县委实际进修中间组展开“不忘初心、切记任务”主题教导集中进修。这是党员干部重温入党誓词(2019年9月17日摄)。 新华社记者 邢广利 摄

“我们党作为百年大年夜党,要一直取得人平易近拥戴和支撑,书写中华平易近族千秋伟业,必须一直切记初心和任务,果断清除一切弱化党的先辈性、伤害党的纯粹性的身分,果断割除一切滋长在党的肌体上的毒瘤,果断防备一切背背初心和任务、动摇党的基本的风险。”

2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、切记任务”主题教导停止总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、切记任务作出动员。

努力千秋伟业,百年好似风华正茂。

党的十九大年夜以来,以习近平同志为核心的党中心在新的汗青终点上推动党的扶植新的巨大年夜工程,深刻展开“不忘初心、切记任务”主题教导,坚持不懈正风肃纪反腐,赓续健全完美党和国度监督体系,推动纪检监察任务高质量生长,书写了新时代周全从严治党新篇章。

浙江省长兴县小浦镇方一村的老党员周何银(右二)给村里的年青党员讲述本身年青时的入党经历(2019年6月28日摄)。 新华社记者 徐昱 摄

初心如磐 新时代党的自我革命深刻推动

这一幕,雕刻在人平易近共和国的记忆中——

2019年10月1日,庆贺中华人平易近共和国成立70周年大年夜会大众游行中,以鲜红的巨大年夜党章模型为主的“从严治党”方阵,走过天安门广场。

彩车上,“中心八项规定精力”“进修强国”“中国共产党巡查任务条例”“中国共产党党内监督条例”等元素非分特别无能。

这些新时代党的扶植成果,活泼展示百年大年夜党勇于自我革命的鲜明品德,深刻提醒新中国光辉剧变的内涵逻辑。

河北省巨鹿县纪委监委任务人员在巨鹿县西大年夜韩村一家扶贫工厂向企业担任人懂得扶贫项目落实情况(2019年7月12日摄)。 新华社记者 牟宇 摄

回望党的十八大年夜以来汹涌澎湃的过程,从把周全从严治党归入“四个周全”计谋构造,到凹陷强调党的扶植新的巨大年夜工程在“四个巨大年夜”中的决定性感化,再到将“中国共产党引导是中国特点社会主义最本质的特点”写入国度根本法……保持和完美党的周全引导,保持党要管党、周全从严治党,既是汗青性成就、汗青性变革的重要内容,也是其关键支撑。

2019年是新中国成立70周年,也是中国共产党在全国在朝第70个岁首。

回望来时路,迈向新征程。如安在新的汗青背景下,将新时代党的自我革命推向深刻?

“取得周全从严治党更大年夜计谋性成果,稳固生长反腐烂斗争胜过性成功”。2019年1月11日,在十九届中心纪委三次全会上,习近平总书记对以周全从严治党稳固党的联结同一、为决胜周全建成小康社会供给倔强保证作出计谋安排。

打铁必须本身硬。加倍壮阔的征程、加倍艰苦的挑衅,必须铸造加倍倔强的领航力量。

浙江省杭州市临安区龙岗镇新溪新村的村级监察联系员许芳凌(左一)与龙岗镇的纪委干部(右一、右二)在村里向庶平易近懂得村级改革工程的标准实施情况(2019年12月16日摄)。 新华社记者 徐昱 摄

针对新时代党的扶植义务和党内存在的凹陷成绩,“不忘初心、切记任务”主题教导把进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维作为主线,环绕“守初心、担任务,找差距、抓落实”总请求,把进修教导、查询拜访研究、检视成绩、整改落实贯穿一直——

集中自学、实际进修中间组进修、专题读书班、集中研究交换……保持思维建党和实际强党,新时代中国共产党人以党的创新实际为指导,再次展示出依附进修走向将来的强大年夜自发。

重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,召开专题平易近主生活会、组织生活会,展开批驳和自我批驳……新时代中国共产党人在一次次严肃党外交治生活锤炼中,进一步夯实信奉之基、补足精力之钙。

各地区各部分各单位卖力进修贯彻习近平总书记重要指导精力,实在抓好主题教导列出的8个方面凹陷成绩的专项整治,取得扎扎实实成效——

在主题教导中,专项整治党政管理引导干部、国企人员应用宝贵特产、特别资本谋取私利成绩。全国共查处应用宝贵特产、特别资本谋取私利成绩2848个,处理4217人,个中移送司法机关749人,赐与党纪处罚2009人、政务处罚1161人。

对忽视伤害大众好处成绩停止集中整治,全国共查处9.80万起,处理13.01万人。832个国度级贫苦县义务教导阶段停学先生人数增添26.7万,完成127万户建档立卡贫苦户、低保户等重点对象的危房改革,处理65.3万建档立卡贫苦人口饮水安然成绩,把贫苦老年人、残疾人、儿童等特别艰苦群体104.9万户、175.6万人新归入低保……

主题教导的过程,就是周全从严治党的过程。人平易近大众取得感、幸福感、安然感明显加强,经济生长情况进一步优化,党的在朝基本进一步夯实。

义务编辑:张权 汪江