扫一扫存眷
微博
Qzone

雅克拉气田高产稳产14年

保送天然气127亿立方米,个中西气东输48亿立方米

发布时间: 2020-01-07 09:51:03 来源:炸金花游戏下载日报

炸金花游戏下载消息网讯 (记者 龚喜杰 通信员 朱放宁) “YK5井2005年投产,今朝日产气量30万立方米,日产凝析油53吨,已完成持续14年稳产高产。”中石化西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区总监胡志兵说。截至2019年12月30日,雅克拉集气处理站累计产油219万吨,液化气73万吨,轻烃45万吨,天然气127亿立方米。

位于库车市境内的雅克拉集气处理站是中石化西北油田天然气主产区,占西北油田天然气年产量的50%,同时承当着西北油田80%天然气西气东输量,分别供给库车平易近用气和工业用气,也是西北油田西气东输的泉源。今朝日产凝析油487吨、天然气265万立方米、轻烃112吨、液化气130吨,逐日车辆外运液化气、轻烃达25车。开辟14年来,依附2项世界抢先技巧、7项天然气开辟专利技巧和西北石油人的精细化管理,油气田14年来向外保送127亿立方米天然气,个中西气东输48亿立方米。

雅克拉气地步质构造复杂,属中低凝析油含量凝析气藏,井深都在5000米以上,这类地质具有高压、高温、埋藏深、高含二氧化碳的特点,但开辟中又面对反凝析、水侵和井筒积液等技巧困难。在开辟与科研中,西北油田在雅克拉气田开创“雾滴状”反凝析控制技巧和均衡水侵控制技巧,处理了世界性油气田开辟的困难。

据雅克拉采气厂厂长李柏林简介,采气厂设计稳产10年,今朝已稳产14年。我们按照保南疆工业战争易近用天然气供给的总准绳,成立了调控中间,每周召开两次调和会,发明成绩及时处理,确保天然气产销均衡。

“我们的产品,都是以天然气作为原料临盆出来的,没有西北油田就没有我们明天的生长。”炸金花游戏下载雅克拉炭黑无限义务公司履行董事王国元说,经过10多年的生长,公司已成为集炭黑临盆、研发、尾气发电于一体的综合型化工企业,生长的每步都与西北油田相互干注。

位于库车市的炸金花游戏下载雅克拉炭黑无限义务公司,成立于2002年,是一家平易近营企业,年产值超2亿元,利税1800多万元,现有员工150多人,个中安顿本地多数平易近族员工50多人,成为本地的利税大年夜户和明星企业。与炸金花游戏下载雅克拉炭黑无限义务公司一样,在西北油田油气主产区的轮台县、库车市的7家石油、化工企业,仰仗天然气资本优势,已构成天然气精细化工、发电、玻璃临盆等家当体系。

西北油田在把资本优势转化为处所经济生长优势的同时,一直把保平易近生作为晋升本地老庶平易近生活质量和幸福指数的重中之重,为炸金花游戏下载经济生长、社会稳定和长治久安作出了重要供献。如今,在西北油地主力油气区,除分散栖息的村平易近外,供气管网已根本完玉成覆盖,天然气成为造福一方的“福泽”。

义务编辑:王金卿 张茜