扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 房产 >

“厕所革命”是一项体系工程

发布时间: 2020-01-06 18:01:57 来源:人平易近日报

厕所成绩不是小任务,是根本的平易近生成绩,也是重要的文明窗口。在杭州游玩,给人留下深刻印象的,除美丽的西湖,还有让人心暖的公共厕所。作为给居平易近和旅客供给办事的便平易近举措措施,公共厕所普及全国,杭州有何不合?

很多人有过如许的经历,在一些城市的公共厕所,洗完手才发明放擦手纸的盒子是空的,旁边放置的烘干器是坏的。但在杭州,旅客在公共厕所的体验很是温馨,不只布点公道、举措措施便利、干净整洁,洗手台边也根本都有收费的擦手纸可用,装置在墙上的烘干器“既中看又中用”。在酷寒的冬季里,在推敲严密、设备齐备的公共厕所中,扯点纸就可以擦干双手,伸出手就可以在烘干器里吹吹热风,城市的好感度天然就会上升。

小厕所,大年夜平易近生。厕所成绩不只关系到旅游情况的改良,也关系到人平易近大众任务生活情况的改良,关系到公平易近本质的晋升和社会文明的进步。杭州公共厕所里“赓续供”的擦手纸和“不怠工”的烘干器,看似不起眼儿,实则彰显了城市管理者为平易近便平易近的办事理念和处理实际成绩的务虚风格。

党的十八大年夜以来,习近平总书记对“厕所革命”这项基本性平易近生任务高度看重,并强调,“厕所成绩不是小任务,是城乡文明扶植的重要方面,不只景区、城市要抓,乡村也要抓,要把这项任务作为村庄复兴计谋的一项详细任务来推动,尽力补齐这块影响大众生活品德的短板”。从景区扩大到全域、从城市扩大到乡村、从数量增长到质量晋升,我国“厕所革命”赓续向纵深生长,广大年夜城乡的公共厕所大年夜都面孔一新,遭到大众和旅客的广泛迎接。

也要看到,“厕所革命”固然取得了明显停顿,但在厕所数量质量、管理办事上仍有不小差距。比如,有的处所重面子、轻里子,外不雅寻求“高大年夜上”,内里却不重实效;有的处所算偏了平易近心账,舍得花大年夜价格买高等设备,却在擦手纸等实际成绩上视而不见;有的处所重扶植、轻保护,水龙头常常放不出水、烘干器终年不任务。这些成绩虽小,却足以反应出管理者能否真正以平易近生为重,能否做到了真抓实干、尽力处理老庶平易近关怀的实际成绩。

固然,“厕所革命”是一项体系工程,很难一挥而就、一步到位。唯有对准平易近生短板、破解平易近生困难,才能把“厕所革命”这件关系平易近生、表现文明、彰显风格的基本性工程弄妥办实。(赵永新)


义务编辑:李琴 刘莉