扫一扫存眷
微博
Qzone

西方红五号卫星公用平台首飞成功

发布时间: 2020-01-06 10:36:27 来源:新华网

据新华社北京1月5日电  (记者胡喆)1月5日,我国研制的发射重量最重、技巧含量最高的高轨卫星——实际二十号卫星成功定点。该卫星是由中国航天科技集团无限公司五院抓总研制的西方红五号卫星公用平台首飞实验星,将对我国自立研发的新一代大年夜型地球同步轨道卫星平台——西方红五号卫星公用平台停止周全在轨验证。

今朝卫星已完成转移轨道变轨任务,对东五平台的重要关键技巧停止了验证,东五平台首飞取获成功,后续将持续展开在轨实验与验证任务。

实际二十号卫星成功定点标记住西方红五号平台验证取得严重年夜冲破,意味着我国正跻身国际一流畅信卫星“俱乐部”。航天五院总工程师、东五平台总指示周志成院士简介,和我国现役“主力产品”东3、东四平台比拟,东五平台重量、功率、在轨寿命等关键性能目标又有了逾越式晋升,将弥补我国大年夜型卫星平台型谱的空白,可满足将来20年大年夜容量卫星应用需求。



《 人平易近日报 》( 2020年01月06日 02 版)

义务编辑:张权 汪江