扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 实际 >

决胜周全小康

发布时间: 2019-12-31 16:40:39 来源:新华网

隆重庆贺了新中国70华诞,走过了极不平常的2019年,岁月又翻开了极新的一页。对近14亿行进在平易近族中兴金光大年夜道上的中国人平易近来讲,这一次的跨年钟声,非分特别激荡人心;这一刻,寓意非同普通。2020年,这将是周全小康社会如期建成、我们党第一个百年斗争目标成功完成之年。这一年,必将在中华平易近族生长史、世界社会主义生长史、人类社会生长史上留下浓墨重彩的光辉一笔!

让我们热烈地拥抱2020年!

“人平易近对美好生活的神往,就是我们的斗争目标。”

人平易远亲切地记得,习近平总书记在中心扶贫开辟任务会议上掷地有声地宣示:“周全建成小康社会,是我们对全国人平易近的肃静承诺,必须完成,并且必须周全完成,没有任何讨价讨价的余地。”

人平易远亲切地记得,习近平总书记在“不忘初心、切记任务”主题教导任务会议上神往满怀:“我们将尽力完成第一个百年斗争目标,周全建成小康社会。那将是中国汗青乃至人类生长史上一个令人冲动的严重年夜时辰。”

……

2020年,周全小康将美满收官,年光正在见证中国共产党和中国人平易近荜路蓝缕、胼手胝足创造的人世事业!

“平易近亦劳止,汔可小康。”从2000多年前的《诗经》开端,“小康”作为丰衣足食、安居乐业的代名词,就成为中华平易近族寻求美好生活的朴实欲望和社会幻想。但是,在漫长的封建社会,“朱门酒肉臭,路有冻逝世骨”,小康关于广大年夜庶平易近只是镜花水月。进入近代,列强入侵、危机重重,平易近生繁荣、水火倒悬,“四切切人齐下泪,天际何处是神州”,小康更成为中国人遥弗成及的奢望。

中国共产党自成立之日起,就果断扛起为中国人平易近谋幸福、为中华平易近族谋中兴的汗青大年夜任,联结带领人平易近停止艰苦卓绝的斗争,取得新平易近主主义革命的成功,建立新中国,确立起人平易近当家作主的社会主义根本制度。

久困于穷,冀以小康。与人平易近心领神会的中国共产党,最懂得人平易近站起来以后的所思所盼。

1955年,毛泽东同志信念满怀地宣布:“如今我们实施这么一种制度,这么一种筹划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是合营的富,这个强,是合营的强,大年夜家都有份。”社会主义新中国豪情浩大,亿万人平易近斗志昂扬地投身中国汗青上从未有过的如火如荼的社会主义扶植,用本身的双手一砖一瓦“扶植一个新世界”。

汗青定格这一幕。1979年,邓小平同志提出了“小康之家”的概念。

“小康”这一陈旧而美好的概念,从此被创造性地用来诠释中国现代化坐标上一个相当重要的阶段。“小康”,这一亿万人平易近日趋耳熟能详的时代语词,以它独有的吸引力,鼓励与呼唤着一个时代的朝出息步精力,推动着中国大年夜步迈向将来。正是怀着对这一美好愿景的真诚神往,党联结带领人平易近筹划了斗争目标,明白了生长计谋,在拼搏苦干中闯出了一条中国特点社会主义门路。

门路越走越广大,小康妄图愈来愈清楚,现代化内涵愈来愈丰富。从温饱到小康,从整体小康到周全小康,从寻求小康生活,到周全扶植小康社会、周全建成小康社会;从“三位一体”、“四位一体”,到“五位一体”整体构造、“四个周全”计谋构造,我们党对社会主义扶植规律的熟悉赓续深化,小康的宏伟蓝图壮美似锦。这是一个物质力量和精力力量都加强、物质生活和精力生活都改良的周全小康,是经济加倍生长、平易近主加倍健全、科教加倍进步、文明加倍繁华、社会加倍调和、人平易近生活加倍殷实、情况生态加倍友爱的周全小康。

周全小康,谈何轻易?改革开放伊始的1978年,中国还稀有以亿计的相对贫苦人口。那时,“列队、凭票、缺货”是罕见的场景,人们梦寐以求的是具有自行车、缝纫机、手表、收音机“三转一响”,彩电、冰箱、洗衣机、灌音机“四大年夜件”更是奢望。那时,成为“万元户”,是很多家庭斗争的标杆。

管理贫苦,是一个世界性困难。中国共产党充分发挥中国特点社会主义制度优势,凝集起各族人平易近的意志和力量,披荆棘、勇往直前,赓续刷新世界减贫的汗青记录。从1978年到2012年,中国的相对贫苦人口增添了将近7个亿。

成就非常巨大年夜,但更难走的路还在前面。2012年,翻开中国的国情国土,832个贫苦县、12.8万个贫苦村、9000多万贫苦人口赫然入眼。这些地区绝大年夜部分属于贫中之贫、困中之困,临盆生活条件差、天然灾害多发、生态情况异常脆弱,因病致贫、贫苦代际传递、家当生长滞后成绩凹陷……

“周全小康,一个都不克不及少。”让9000多万贫苦人口摆脱贫苦,把这个经济社会生长最大年夜的短板补齐,成为周全小康的重中之重,也注定是一场艰苦卓绝的战斗。

作为这场战斗的总指示,习近平总书记运筹帷幄,更亲身挂帅、亲身出征、亲身督战,一直走在访贫问苦的最前边,冲在脱贫攻坚的第一线。

2012年最后几天,方才就职一个多月,习近平总书记就冒着酷寒驱车离开河北省阜平县考察。“阜平不富,逝世不瞑目。”聂荣臻元帅生前的希望,促使他必定要去看看。临行前,习近平总书记特地请求不准安排、不克不及导演,要看真贫、察真情。走进老乡的家中,他细心询问,卖力不雅察,苦口婆心地嘱托本地干部和随行担任同志:没有乡村的小康,特别是没有贫苦地区的小康,就弗成能周全建成小康社会。必定要想方想法让同乡们快点脱贫致富奔小康。

2013年11月3日,习近平总书记离开湖南省湘西州有名的贫苦村十八洞村。在那边,他同村干部和村平易近代表围坐一路,温情地拉家常、话生长,一路磋商脱贫致富奔小康的好办法。一名不识字也不会说“官话”的苗族大年夜妈,把习近平总书记迎入家中,异常谦虚肠问:“怎样称呼您?”习近平总书记含笑作答:“我是人平易近的勤务员。”

以“人平易近的勤务员”自我定位的习近平总书记,以“我将无我,不负人平易近”的汗青担当,风雨无阻地奔忙在一个又一个脱贫攻坚的主疆场,用脚步丈量了一切集中连片的特困地区。在一次又一次的考察调研中,他赓续思虑、策划着周全建成小康社会的时间表和道路图,前后提出了“精准扶贫”“精准脱贫”“两不愁三保证”“打响脱贫攻坚战”等带有偏向性、引领性的计谋筹划和安排,稳稳地修建起脱贫攻坚的“四梁八柱”。

中华平易近族的巨大年夜中兴,绝不是悄悄松松、敲锣打鼓就可以完成的。周全小康,这是有数人用实干和斗争,用汗水心血乃至生命铸就的现代化丰碑。在脱贫攻坚的疆场上,固然没有烽火硝烟、枪林弹雨,却异样气吞江山、感天动地。

艰苦困苦,玉汝于成。党的十八大年夜以来的8年间,特别是周全小康进入决胜阶段以后,脱贫攻坚力度之大年夜、范围之广、影响之深史无前例。截至2019岁尾,全国95%以上的贫苦人口可以完成脱贫,90%以上的贫苦县可以完成摘帽。这不只创造了我国减贫史上的最好成就,也是一份世界减贫史上从未有过的成就单。与此同时,经济社会周全生长,三大年夜攻坚战齐头并进,周全小康渐行渐近。

周全小康,对千切切万中国人来讲,包含着千钧的力量、无穷的意义,它是一个个家庭妄图成真、笑容绽放的鲜活故事。这一点,阜平县昔日欣欣向荣的气候可以作证,十八洞村明天的幸福生活可以作证,梁家河旧貌换新颜的剧变可以作证,寿宁县下党乡超出越红火的日子可以作证;绿水青山、碧草蓝天可以作证,美不胜收标商品可以作证,快捷的高铁、便利的搜集付出可以作证,欢快的广场舞、普及世界的中国旅客可以作证,无处不在的“我和我的故国,一刻也不克不及瓜分”的动人旋律可以作证……

“蓄之既久,其发必速。”周全建成小康社会,这是中国人平易近千百年来被压抑的创造豪情如江河奔涌的释放,这是新中国70年无惧风雨、高歌大进、大年夜踏步跟上时代的传奇,这是中华平易近族巨大年夜中兴过程勇往直前、弗成阻挡的汗青必定!周全建成小康社会,意味着我们党引导人平易近开辟的中国特点社会主义门路非常精确,意味着中国特点社会主义制度和国度管理体系非常优胜。

2020年是周全建成小康社会的决胜之年,越到逝世活关头,越要响鼓重锤、一鼓作气!要看到,以后炸金花游戏下载外风险挑衅日趋增多,面对纷纷复杂的情势,尤需加强定力、果断信念、砥砺奋进。

周全建成小康社会,完成了第一个百年斗争目标,这是一个巨大年夜的成功,同时也是通向下一个加倍巨大年夜成功的新终点。第二个百年斗争目标新的征程行将开启,任务加倍光彩、义务加倍艰苦。全党必须联结分歧、勠力齐心,在习近平新时代中国特点社会主义思维迷信指引下,紧跟以习近平同志为核心的党中心奋勇向前,走稳走好三大年夜攻坚战的每步,在周全建成小康社会的新终点上,持续前行、接续斗争。

两年前,习近平总书记饱含蜜意地展望:中华平易近族千百年来存在的相对贫苦成绩,将在我们这一代人的手里汗青性地取得处理。这是我们人生之大年夜幸。

千年妄图,百年斗争,今朝梦圆。拜别贫苦,走向充裕,我们正向周全小康大年夜步走去。我们必定会以非常的骄傲、果断的自负、永不懒惰的斗争,决胜周全小康,迎接这“人生之大年夜幸”!

之前已去,将来已来。2020年,迎接你!(社论)

义务编辑:曹俊凤 曹敦斌