扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 养生 >

梳头温水通经络 揉腿摩脚助睡眠

梳梳头、揉揉腿、摩脚心、喝杯水 睡前4件养肇事要多做

河南省中医院肿瘤外科主任、传授 刘培平易近

发布时间: 2019-12-02 17:38:09 来源:人平易近网-生命时报

现代人日间任务劳碌,下班回家后习气经过过程刷手机、看电视来减缓一天的疲惫。却不知,这类看似抓紧的方法,却对身材没有好处。比如,长时间对着手机屏幕很伤眼、久坐轻易招致颈椎腰椎病变等。河南省中医院肿瘤外科主任刘培平易近传授表示,身材经过一天的重要运转,曾经很疲惫了,此时假设能将睡前一小时的时间应用起来,干些有益身心的事儿,不只能解乏,对养生也很有赞助。

梳梳头。我国现代养生学家一向倡导“发宜常梳”。相传,北宋文豪苏东坡一度脱发严重,后来他接收一名名医奉劝,睡前保持梳头,不久即愈,并留下诗句“梳头百余下,散发卧熟,寝至天明”。清宫《起居注》记录,慈禧太后逐日命总管寺人李莲英,轮番用象牙梳和木梳为她梳头,这使她年过七旬仍青丝满头。中医认为,梳头能有效安慰头部穴位,具有鼓舞邪气、疏通经络、活血祛瘀的感化。建议大年夜家每天睡前给头部抓紧一下,多梳梳头。可用梳子,也可测验测验手指梳头法。详细办法是:双手十指自额上发际开端,由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮。举措应迟缓柔和,每次10分钟阁下。

揉揉腿。在中医看来,因身材疲惫招致的腰腿不适等病症多由久坐久站、气血不畅、筋脉掉养所惹起,这些成绩完全可以经过过程穴位推拿停止疗养。我们小腿肚上的承山穴(伸直小腿或将脚根向上提,腓肠肌肌腹下的凹陷处等于该穴),就是一个有效的“解乏穴”,能舒筋活络、壮筋补虚,对减缓腰背苦楚悲伤、小腿痉挛等后果很好。特别睡前按压此穴,能减缓一天的疲惫,让身材在抓紧温馨的状况下入眠。

摩脚心。涌泉穴位于足底脚心处,是肾经经脉的第一穴。推拿涌泉穴可改夫君体血液轮回,减缓头晕脑涨、掉眠多梦、记忆力消退等不适症状。经久掉眠的人群,睡前保持推拿涌泉穴,是帮助治疗掉眠的最简便办法。建议大年夜家每晚临睡前,推拿并揉搓脚心5分钟,自发脚心发热便可。

喝杯水。中医认为,水能滋阴,而温水可以暖五脏六腑,起到温阳的感化。所以,很多中医大年夜家保持多年只喝热饮。中医认为,热水的热力可以令经脉舒张,促进逗留在体表的冷气散开,这关于睡眠后机体的温暖和修复有很大年夜赞助。同时,喝热饮还能促进身材排汗,加快新陈代谢和毒素的排出。是以,无妨在睡前喝杯温水,但量不宜多,以避免因起夜影响睡眠质量。

义务编辑:李琴 刘莉