扫一扫存眷
微博
Qzone

埃尔多安力推央行降息 认定高利率伤害土耳其经济

发布时间: 2019-11-28 10:41:14 来源:新华网

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安26日谈及土耳其经济,看好基准利率和通货收缩率在2020年降至个位数,届时土耳其经济状况可望取得明显改良。

媒体解读,埃尔多安上述表态意在向土耳个中心银行传递降息请求。本年7月以来,土耳其基准利率已下调1000个基点,从24%降低至14%。

埃尔多安停止对卡塔尔的拜访后前往土耳其。他告诉媒体记者,固然遭受“各类压力”,土耳其的利率和通货收缩率都走向幻想程度,可望在2020年稳定在个位数。

土耳其NTV电视台征引埃尔多安的话报导:“当它们(利率和通货收缩率)回落至个位数,土耳其泉币和经济都邑变得异常不合。这一点不必置疑。”

分析人士预期,基准利率将在3个月内下调至13%,6个月内下调至12%。土耳个中心银行预期,通货收缩率在2019岁尾降至12%。客岁9月,通货收缩率一度达到25%。

受美国与土耳其关系重要和美国施加制裁等身分影响,土耳其辅币里拉对美元汇率客岁累计下跌30%。土耳其央行动遏制里拉跌势,客岁9月自愿把基准利率进步至惊人的24%。但是,这一举措招致经济活动进一步降温,平常花费品和动力价格大年夜涨。

埃尔多安力推宽松泉币政策,认定高利率伤害土耳其经济。本年7月,埃尔多安发布总统令,消除央行行长穆拉特·切廷卡亚的职务,由副行长穆拉特·乌伊萨尔接任。切廷卡亚被指在2018年应对泉币危机时反响迟缓。

有分析认为,得益于泉币政策抓紧及其他支撑性办法,土耳其经济出现清醒意向。通货收缩率10月降至8.5%,但估计难以稳定在这一低点;辅币里拉保持相对稳定程度,本年以来对美元汇率累计下跌近10%。

不过,在全球经济加速的背景下,土耳其2020年经济仍面对挑衅。欧洲中兴开辟银行10月指出,土耳其央行应平和下调基准利率,以防止安慰通胀反弹。(陈立希)(新华社专特稿)

义务编辑:张权 汪江