扫一扫存眷
微博
Qzone

电子客票试点扩容!火车票无纸化时代给你这些便利

发布时间: 2019-11-28 10:34:17 来源:新华网

26日,包含安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票,同日,京沪高铁线北京铁路局管内6个车站也开端试行电子客票。火车票进入无纸化时代后,搭客毕竟能享用哪些详细便利?

电子客票试点再扩容

据北京铁路局消息,11月26日零时起,京沪高铁线北京铁路局管内北京南至德州东段间北京南、天津西、廊坊、天津南、沧州西、德州东6个站试点实施电子客票营业。

同一天,云南昆玉河铁路玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站守旧电子客票营业。

上海铁路局也宣布,包含安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票。这是长三角铁路第三批启用电子客票。

按照筹划,行将守旧的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线共23个车站将于守旧之日起同步启用电子客票。届时,长三角铁路一切高铁线路和160个动车组停靠车站完成电子客票应用。

另外,11月25日,中国铁路哈尔滨局集团无限公司管内哈佳铁路动车组途经的12个车站试行电子客票营业。

11月30日,哈大年夜高铁(双城北站)、哈齐高铁、牡绥铁路等高铁动车组沿线车站也将试行,至此,黑龙江省内37个高铁站将全部试行无纸化车票,搭客乘车将不消取票。

中国铁路郑州局集团无限公司本月也宣布,岁尾前,河南境内高铁站将全部实施电子客票。

将来渐渐在全路推行

其实,早在客岁11月,铁路部分就在海南环岛高铁实施电子客票办事试点。尔后,电子客票应用试点又在长三角铁路等有序推动。

本年7月27日,沪宁城际铁路20个车站试点应用电子客票;8月1日起,广州南站管辖的广珠城际线和江湛铁路两条线路所管辖的32个车站试行电子客票;11月12日,杭州东、南京南、合肥南等45个车站启用电子客票;11月20日,上海虹桥、宁波、连云港等48个车站启用电子客票……

从发卖情况来看,作为中国第二条试点线路,截至10月底,沪宁城际铁路共出售电子客票约1876万张,个中互联网出售电子客票1628万张。

根据此前筹划,铁路部分将根据试点情况,进一步完美电子客票办事筹划,渐渐在全路高铁及动车停靠的车站、普速列车停靠站推行。

电子客票怎样用?

——刷证、扫码直接乘车

现有的铁路搭客车票,为白色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采取实名制,集铁路搭客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,搭客需凭车票乘车。

而电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据情势表现的铁路搭客运输合同。

实施电子客票,就是将纸质车票承载的搭客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分别,根据相关司法条则规定,以电子数据作为铁路搭客承运合同凭证,推动乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证渐渐电子化。

乘客若选择应用电子客票,在经过过程12306网站或手机APP购票后,不再须要换取纸质车票,可直接经过过程“刷手机”或“刷身份证”进站乘车。

如需改签、退票,应用电子付出方法购票的乘客,可经过过程12306网站或车站指定窗口处理改签、退票手续;应用现金方法付出或已打印报销凭证的乘客,须到车站指定窗口处理。

铁路部分提示,搭客或购票人应当妥当保管铁路电子客票信息及购票时所应用的有效身份证件。

电子客票好在哪?

——安然、环保、通行速度快

作为乘客高低车凭证的火车票曾经历硬板火车票、软纸火车票、磁介质火车票、“无纸化”火车票等生长阶段。

电子客票来了,将来搭客乘车毕竟能享遭到哪些便利快捷呢?

•实施电子客票打通了互联网与车站窗口的办事渠道,有益于履行搭客自助化实名验证、自助化验票等无搅扰办事;

•搭客持购票时所应用的有效身份证件原件便可快速、自助进站检票乘车,增添列队取票环节,经过过程闸机用时更少,通行速度明显晋升;

•特别情况下,如搭客未应用现金购票且未取出报销凭证,不管哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助处理退票或改签,便利搭客的同时,也有效减轻车站窗口压力;

•由于没有纸质车票,损掉车票、挂掉补票、发卖假票等成绩将完全处理;

•电子客票不只便平易近,并且环保。据报导,按照客岁全国铁路搭客发送量33.75亿人次计算,履行电子客票将增添用纸逾越1.5万吨。(记者 张尼)

义务编辑:张权 汪江