扫一扫存眷
微博
Qzone

新中国峥嵘岁月 | “一带一路”绘雄图

发布时间: 2019-11-27 13:40:10 来源:新华网

(绚丽70年·斗争新时代——新中国峥嵘岁月)“一带一路”绘雄图

新华社北京11月26日电(齐声)2013年9月7日、10月3日,习近平总书记分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大年夜学、印度尼西亚国会发扮演讲,前后提出合营扶植“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的严重年夜建议,简称“一带一路”建议。

“一带一路”贯穿亚欧非大年夜陆,一头是活泼的东亚经济圈,一头是蓬勃的欧洲经济圈,中心是生长潜力巨大年夜的腹地国度。

“一带一路”建议,是习近平总书记兼顾炸金花游戏下载国际两个大年夜局,深刻思虑人类前程命运和中国和世界生长大年夜势,为促进全球合营繁华、打造人类命运合营体所作出的严重年夜计谋决定计划,是新时代中国对外开放和经济交际的顶层设计。

“一带一路”建议秉承共商共建共享准绳,以深化政策沟通、举措措施联通、贸易通畅、资金融通、平易近心相通为重要内容。在“一带一路”扶植国际协作框架内,促进基本举措措施扶植和互联互通,加强经济政策协调和生长计谋对接,完成各方优势互补、互利共赢,连袂应对世界经济面对的挑衅,开创生长新机会,追求生长新动力,拓展生长新空间,把“一带一路”真正打形成一条战争之路、繁华之路、开放之路、创新之路和文明之路,赓续朝着人类命运合营体偏向迈进。

截至2019年8月底,已有136个国度和30个国际组织与中国签订了195份共建“一带一路”协作文件。六年多来,“一带一路”从建议走向实际、从愿景变成行动,停顿和成果超出预期,协作同伴愈来愈多,影响力和号令力日趋加强,正在成为中国参与全球开放协作、改良全球经济管理体系、促进全球合营生长繁华、推动构建人类命运合营体的中国筹划,开辟了中国参与和引领全球开放协作的新境地,活着界生长史上具有里程碑意义。

义务编辑:张权 汪江