扫一扫存眷
微博
Qzone

石榴花开红似火

——阿瓦提镇美丽社区“平易近族联结一家亲”活动纪实

发布时间: 2019-11-27 09:50:02 来源:炸金花游戏下载日报

本报记者 唐华容 潘婷 通信员 王延琪

“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种说话汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华!”这首《爱我中华》的歌曲是对阿瓦提县阿瓦提镇美丽社区的活泼诠释。

阿瓦提镇美丽社区共有1242户居平易近,由7个平易近族构成,在这个多平易近族居平易近嵌入式栖息的小区里,社区党支部从栖息、文明、泉源、临盆和经济“五个嵌入”出力,逐步构成了“你中有我、我中有你”的嵌入格局和“你是我邻居、我是你亲戚”的理念,大年夜家调和共处、亲如一家,像石榴花一样火红艳丽。

“嵌入式”栖息成为幸福调和之源

“老姐姐,好久不见,你还好吗?”11月25日,家住美丽社区美丽花圃小区的李新萍下班后,提着牛奶、面包看望好同伙哈里旦木·达依木。

本年53岁的李新萍会说一口流畅的维吾尔语。提起进修维吾尔语的过程,李新萍说:“我从小和维吾尔族同伴生活在一路,一路吃饭、一路游玩,渐渐学会了维吾尔语。固然,我的维吾尔族同伴也跟我学会了国度通用说话。”

一阵嘘寒问暖后,李新萍开端帮哈里旦木·达依木整顿家务。哈里旦木·达依木拉着李新萍的手说:“大年夜妹子,你平常平凡那么忙,好好歇息一下,坐下陪我说措辞。”

哈里旦木·达依木的丈夫活着时每次住院,李新萍都跑前跑后协助。“我没有文明,很多任务都不知道该咋办,有了李新萍mm的赞助,我的生活才这么顺畅。我丈夫的葬礼都是她一手筹办的,她就像我的家人一样。”哈里旦木·达依木说,不只是赞助本身,左邻右舍谁家碰到了艰苦,李新萍都主动协助。客岁,邻居帕旦木·买买提住院治疗,医疗费不敷,是李新萍赞助度过了难关;谁家的孩子在进修说话上碰到了艰苦,也会找李新萍协助。

远亲不如近邻。李新萍在赞助邻居的同时,邻居们也暖和着她的心窝。“我有个身材残疾的mm,有时辰正午忙,顾不上给她做饭,邻居热比艳木·买买提就会把mm接之前吃饭,让我认为很暖心。” 

“我跟李新萍做了多年的邻居,我们相处得很好,我把她当作家人。”热比艳木·买买提说。

“平易近族联结之家”居心做好办事

“我的三轮电动车刹车不太灵,费事你们帮我修一下。”11月25日,美丽社区居平易近买买提·亚库普离开社区应急救济办事队请求赞助。

应急救济队队员艾尼瓦尔·毛拉吾休、艾合买提·阿不都热合曼急速停止维修。三轮电动车修睦后,买买提·亚库普高兴地骑着车回家了。

2018年8月,美丽社区党支部在辖区成立了自愿办事点,个中包含爱心办事队、卫生整治办事队、交通劝导办事队,同年10月又成立文艺办事队和应急救济办事队。自愿办事点成立以来,累计展开自愿办事活动1000余场次,取得社区居平易近好评。

“应急救济办事队的成立,大年夜大年夜便利了社区居平易近。明天回家路上,我的三轮电动车没电了,就在应急救济办事队充了电,不然的话就要推着车回家了。”社区居平易近吐尔洪·艾买提说。

“社区党支部一直把各族大众的大事作为社区的大年夜事,将原本的便平易近水暖店改革为便平易近办事点,居平易近在小区内便可以低价购买维修耗材或找到便平易近对象,便利了他们的生活。”美丽社区党支部书记李新全说。

11月22日,美丽花圃小区居平易近月然木·亚森和阿依古丽·买买提分别收到爱心办事队送来的1000元钱。本来,爱心办事队在每周五展开访问任务时懂得到两家人在经济上都有艰苦,向社区党支部报告请示后,及时为两家人供给赞助。

走进自愿办事点旁边的平易近族联结创业示范点,5名妇女在一排缝纫机前敏捷地剪裁、缝制衣物。努尔艳·木沙是平易近族联结创业示范点担任人,在她的带领下,示范点已带动13名充裕休息力失业,并且有3名工人控制实用技巧后本身开店创业。

“示范点重要从事床单、被套、抱枕等手工艺毛坯、半成品的加工和制造。在这里不只能控制一项实用技能,还可以按劳计件挣得待遇,在增收的同时为自立择业打下优胜基本。”李新全说。

自愿办事点、平易近族联结创业示范点和党群办事站、爱心超市、爱心交换站战争易近族联结展厅等,构成了美丽社区的“平易近族联结之家”,办事社区每位居平易近,赓续加强社区居平易近的取得感、幸福感、安然感。

文明引领凝集平易近族联结精气神

美丽社区的居平易近不只共居共住, 还构成了文明相融的优胜局面。

吾休尔·艾麦提和王奇是社区的一对好兄弟。2014年1月,王奇离开美丽花圃小区创业街开药店,由于说话不通又没有亲戚同伙等缘由,碰到了很多艰苦。这时候,市场治保员吾休尔·艾麦提主动赞助他,使他的药店在一个月内顺利开张。为了报恩,王奇常常赞助吾休尔·艾麦提收费疗养身材,一来二去两人成为好同伙。

“平常平凡,我们一路进修、相互赞助,开高兴心、调和相处。古尔邦节我们一路炸馓子、做粉汤,春节我们一路包饺子、贴窗花。”王奇说。

“大年夜哥,告诉你个好消息,我此次期中测验成就全班第三。”11月22日,阿瓦提县实验小学的迪丽娜孜·买买提给喀什大年夜学的艾克拜尔·艾海提打德律风说。

迪丽娜孜·买买提告诉记者,她之所以能取得这么好的成就,与艾克拜尔·艾海提的赞助密弗成分。本年暑假时代,返乡大年夜先生艾克拜尔·艾海提应用社区活动室办起了“红围巾”小教室,义务为社区的小先生指导作业。

“大年夜哥给我指导作业,还教我若何自学,带我做游戏,让我进步很多,我特别感激他,我的语文和英语成就也是以有了明显进步。”迪丽娜孜·买买提说。

社区居平易近艾孜麦提·西尔扎提说:“我们都是下班族,平常平凡没有时间指导孩子写作业。暑假时代社区办起了‘红围巾’小教室,我们就把孩子送之前,让她跟其他小同伙一路进修、一路交换,孩子学到了很多知识,回来还教我们呢。”

“我们应用返乡大年夜先生的身份和知识优势,让他们在参与社区各项活动的同时,与小先生结对,既丰富了小先生假期的文明生活,又促进了平易近族联结情。”李新全说。

美丽花圃小区的葡萄长廊名为“平易近族联结长廊”,长廊里悬挂、张贴着平易近族联结标语和图案,长廊两侧是“平易近族联结树”。自2016年各族居平易近结对认亲后,每逢年龄植树季候,结对认亲户便合营栽下一棵树,树上挂着写有结对亲戚名字的连心卡。如今,小区空地上已栽满树。“我们会让这里的平易近族联结树茁壮生长,且愈来愈多!”李新全说。

11月26日,阿瓦提县美丽社区应急救济队队员为居平易近补缀三轮电动车。 记者 段小毛 摄

义务编辑:王金卿 张茜