扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 实际 >

以制度和管理体系扶植让生活更美好

发布时间: 2019-11-20 17:25:33 来源:新华网

       汤志伟 贾开

       2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中心委员会第四次全部会议在北京举办,会议审议经过过程了《中共中心关于保持和完美中国特点社会主义制度、推动国度管理体系和管理才能现代化若干严重年夜成绩的决定》(以下简称《决定》),将中国特点社会主义制度和国度管理体系扶植晋升到新的汗青高度。

     《决定》指出,“建立健全应用互联网、大年夜数据、人工智能等技巧手段停止行政管理的制度规矩。推动数字当局扶植,加强数据有序共享,依法保护小我信息。”这是对保持和完美中国特点社会主义行政体系体例的明白请求,为进一步完美当局管理体系、晋升管理才能和管理现代化程度、让人平易近生活更美好供给了根本遵守。

       以互联网、大年夜数据、人工智能为代表的新一代信息技巧蓬勃生长,给国度经济社会生长、国度管理、社会管理、人平易近生活带来严重年夜而深远的影响。党的十九大年夜申报中明白提出扶植“聪明社会”。聪明社会的基本正是应用大年夜数据、云计算、区块链、人工智能等新技巧,加快开放共享、推动资本整合,晋升管理才能和管理现代化程度,推动人们的衣食住行等生活方法向聪明互联演变;扶植聪明社会的关键正在于若何经过过程制度和管理体系创新,释放新技巧所带来的临盆潜力,同时有效应对与之伴随的管理挑衅。

       在此视角下,信息技巧革命不只表现为对象层面改革社会临盆与生活方法的门路与手段,更表现为在信息化背景下以制度和管理体系变革为载体的临盆关系的全体性创新与变革。十九届四中全会的召开和《决定》的经过过程,加倍强调和凹陷了这一请求与偏向。在周全落实四中全会精力、持续推动制度和管理体系扶植的过程当中,应侧重留意两个方面:

      一是从多个层次周全推动制度和管理体系的改革与完美。如,在经济生长范畴,要贯彻新生长理念,在加快推动传统家当与信息化融合的同时,充分释放临盆力,以推动数字经济、开辟生长新空间,完成“弯道超车”乃至“换道超车”;在当局管理范畴,要深化体系体例机制改革、调剂组织构造体系,使引导干部构成信息化和数字化思想、使当局运转完成信息化和数字化改革,晋升当局管理和公共办事供给质量;在社会管理范畴,借助信息化扶植推动社会协同管理,经过过程数据开放、共享等详细改革赋权多元管理主体以构成社会管理的强大年夜协力等等。

      二是重视扶植的体系性、全体性、协异性。如,技巧层面聚焦于信息化的技巧生长,特别是自立核心技巧的冲破和搜集基本举措措施的完美;行动层面重点存眷个别行动及其激起的社会影响,特别是平易近众在搜集空间的行动标准及引导;组织层面则更多存眷个人行动及其伴随的组织景象,这既表示为临盆范畴的经济生长形式调剂,也表示为政治范畴的组织形式变革, 还表示为社会范畴的管理形式创新;同时,为更好促进这几个层面的同步生长,要在制度层面落实标准性规矩及管理体系的建立和完美,使各个层面成为相互接洽关系、相互协同的无机全体,发挥“一加一大年夜于二”的全体效能,更好满足人平易近大众在寻求安然、高效、便捷生活等方面的新需求,让生活更美好。(作者单位:电子科技大年夜学公共管理学院)


义务编辑:曹俊凤 曹敦斌