扫一扫存眷
微博
Qzone

西班牙发布议会选举成果 政治僵局能够持续

发布时间: 2019-11-12 10:43:02 来源:新华网

西班牙议会选举成果11日发布,在朝党工人社会党得票率最高,但没有取得折半以上席位。

多家媒体预期,西班牙往后组阁会谈过程仍将艰苦,4月议会选举今后的政治僵局能够持续。

【变更】

计票成果显示,看管当局辅弼佩德罗·桑切斯所属中左翼工社党得票率为大年夜约28%,“拿下”众议院350席中的120席,比4月选举增添3席。

中左翼人平易近党紧随厥后,得票率接近21%,取得88席,比4月的66席有所增长。

值得留意的是,4月初次进入议会的极左翼政党呼声党持续强大年夜,所获席位翻番,从24席升至52席,成为议会第三大年夜党。

原议会第三大年夜党中左翼公平易近党得票率大年夜幅降低,议席数从57席降至10席。

工社党本来想“拉拢”组阁的极左翼“我们能”党议席数从42席降至35席。

投票10日举办,投票率为大年夜约70%,略低于4月议会选举。合计16个政党进入议会。

4月选举今后,当时得票率最高的工社党寻求与“我们能”和其他小党组建结合当局,一向没有杀青协定。国王费利佩六世与各党派领袖沟通今后,桑切斯9月宣布11月10日重新举办议会选举。

这是6个月来西班牙第二次议会选举、4年内第四次。多家媒体报导,假设组阁会谈不成功,能够再次重新选举议会。

本年2次议会选举和处所选举和欧洲议会选举让西班牙选平易近“疲惫”。65岁的选平易近伊莎贝尔·罗梅罗11日告诉路透社记者:“如今他们必须开端磋商,大年夜家不想要第三次选举。”

【变数】

桑切斯11日告诉媒体记者,“不管若何,我们将构成进步当局,打破政治僵局”。只是,多家媒体报导,选举成果显示,议会决裂情况较4月更加严重,政治僵局能够持续。

路透社报导,由工社党引导的多数派当局是最能够出现的成果。成绩是,工社党将与谁“同盟”?议会“碎片化”严重的情况下,这个当局能支撑多久?议会第二大年夜党人平易近党先前屡次说,不会与工社党结合在朝。

别的,呼声党持续强大年夜,为组阁会谈增加变数。这一政党5年前创建,排外色彩浓厚,对西班牙加泰罗尼亚地辨别别主义立场强硬。分析人士认为,加泰罗尼亚自治区产生的动乱助推呼声党选情。

呼声党引导人圣地亚哥·阿瓦斯卡尔11日告诉媒体记者,这一政党计算组建西班牙的“爱国”同盟。法国极左翼“公平易近同盟”引导人玛丽娜·勒庞在社交媒体“推特”祝贺呼声党本次议会选举的“成就”。

桑切斯11日说,组阁会谈对象不包含“抵抗共处”和“鼓动仇恨”的政党。“我们能”党引导人巴勃罗·伊格莱西亚斯同一天说,这一政党“预备明天开端(与工社党)磋商”,他呼吁左翼阵营结合抵抗“平易近粹主义”。

美国咨询企业特尼奥公司分析师安东尼奥·巴罗索告诉法新社记者:“(选举)成果让组阁更加艰苦,由于议会严重碎片化和呼声党崛起。”他说,议会决裂带来“严重成绩”,不克不及清除再次举办议会选举的能够。(郑昊宁)(新华社专特稿)

义务编辑:张权 汪江