扫一扫存眷
微博
Qzone

习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

发布时间: 2019-11-12 10:30:13 来源:新华网

新华社雅典11月11日电(记者陈贽 李建敏 郑晓奕)本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 殷博古 摄

习近平指出,几天前,总理师长教员率团赴上海列席第二届中国国际出口展览会。据统计,希方在本次展览会上的成交额比上届增长2.5倍。中国果断不移扩大年夜开放,愿为包含希腊在内的各国生长带来更多机会。中希关系有两大年夜纽带,一是文明交换,二是互利协作。两个文明古国要携起手来,更多造福两国人平易近,更好促进人类进步。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 殷博古 摄

习近平就中希务虚协作提出以下建议。

一是加强共建“一带一路”建议同希腊扶植重要国际物流中转关键计谋对接,早日将比雷埃夫斯港扶植成为地中海地区最大年夜集装箱中转港,充分发挥其海-铁联运关键感化,晋升中欧陆海快线的运能。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 姚大年夜伟 摄

二是扩大年夜双向贸易和投资范围,加强电力、通信、制造业、金融等范畴协作。中方愿出口更多希腊优良农产品,鼓励更多有实力的中国企业赴希腊投资兴业。

三是深化人文交换。要守正创新,既要在先人留给我们的丰富文明遗产中交换互鉴,承前启后,又要从铛铛代界生长潮流中革故更始,开辟将来。两边要以2021年互办中希文明和旅游年为契机,促进人员交往和处所协作,支撑在科技创新范畴展开协作,包含结合研究。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 黄敬文 摄

四是合营推动中欧关系生长。希腊是欧盟重要成员国和巴尔干地区重要国度。中国-中东欧国度协作丰富了中欧周全计谋同伴关系内涵。中方愿同希方一道,扶植好这一协作机制,合营保护多边主义和自在贸易,完成互利多赢。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 姚大年夜伟 摄

习近平强调,孔子说:“德不孤,必有邻。”亚里士多德也说过:“好友如异体齐心。”对等尊敬、友爱协作、开放包涵、勇于朝出息步是我们两个巨大年夜平易近族共有的特点,也是我们共谋生长的巨大年夜动力。我信赖,在两边合营尽力下,中希关系必定会取得加倍丰富的成果,为构建人类命运合营体作出更大年夜供献。

米佐塔基斯表示,中国事巨大年夜的文明古国,在促进世界战争与生长方面发挥着无足轻重的感化。中国经济生长成就环球无双,可谓人类社会的一个事业。中国扩大年夜对外开放,将为包含希腊在内的各国供给更多机会。希中协作具有计谋意义。希腊人平易近感激中国在希腊经历金融危机时赐与的宝贵赞助。希方将持续在触及中方核心好处成绩上果断支撑中国。希方积极参与共建“一带一路”,将比雷埃夫斯港扶植成为欧洲最大年夜港口,带动欧亚互联互通。希腊欲望成为中国进入欧洲市场的门户,迎接更多中国企业前来投资兴业,这将有力促进希腊经济增长和本地失业。欲望两边加强船运、动力、电子商务、文明教导、旅游等范畴交换协作。希方不认同中东欧国度-中国协作会分化欧洲的说法,将持续努力于这一协作,并为推动欧盟-中国全体关系发挥积极感化。我信赖,您的拜访必将取得丰富成果,成为希中、欧中关系生长新的重要里程碑。

本地时间11月11日,国度主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。这是会谈后,两国引导人合营会见记者。 新华社记者 黄敬文 摄

会谈后,两国引导人合营会见了记者,并见证了双边协作文件的交换,触及投资、港口、金融、动力、教导等多个范畴。

两边发表了《中华人平易近共和国和希腊共和国关于加强周全计谋同伴关系的结合声明》。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

义务编辑:张权 汪江