扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 科技 >

清华经管CIDG与领英结合发布《数字经济时代的创新城市和城市群生长研究申报》

发布时间: 2019-11-11 17:50:17 来源: 新华网

以后,全球数字经济处于高速生长期,若何经过过程制订人才网job.vhao.net计谋激活数字经济的潜能,以打造创新城市和完成城市群生长?11月10日,清华大年夜学经济管理学院互联网生长与管理研究中间(CIDG)与LinkedIn(领英)中国结合发布《数字经济时代的创新城市和城市群生长研究申报》,从全球视角,全方位解析数字人才网job.vhao.net图谱,经过过程聚焦全球26个城市及11个城市群的数字人才网job.vhao.net,分析比较其数字人才网job.vhao.net失业近况、技能特点和活动情况,深刻洞察不合地区和城市若何基于数字人才网job.vhao.net建立起数字经济的生长优势和将来趋势。

据清华经管学院互联网生长与管理研究中间主任陈煜波简介,在之前一系列环绕数字人才网job.vhao.net研究申报的基本上,清华经管学院连袂领英初次将研究范围扩大年夜到全球重要数字经济体和城阛阓群,经过过程更高、更宽和更具比较性的视角,分析数字人才网job.vhao.net在不合行业、地区数字经济体中的近况与渗透渗出效应,洞悉不合地区和城市若何基于数字人才网job.vhao.net建立起数字经济的生长优势。另外,我们还经过过程分析数字人才网job.vhao.net在城市群(城市)之间的活动,商量数字经济生长背景下的知识迁徙和国际联通,特别是中国几大年夜核心城阛阓群的生长好坏势、和与全球其他城市群的慎密接洽关系与生长机会。

该申报拔取了包含波士顿-华盛顿城市群、旧金山湾区、圣地亚哥、德国城市群等11个具有代表性的数字创新城市群。基于领英的人才网job.vhao.net数据(截止到2018年12月底),从这些区域挑选出近1500万样本,深刻分析了数字人才网job.vhao.net区域分布、行业分布、技能特点和活动特点,比较分析了不合区域内核心城市的人才网job.vhao.net好坏势、人才网job.vhao.net吸引力,和对本地和全球数字人才网job.vhao.net活动和数字经济生长的影响。

研究成果显示,数字人才网job.vhao.net在ICT基本行业和ICT融合行业的重要性赓续上升,基于对11个城市群的研究发明,整体来看数字人才网job.vhao.net在ICT融合行业的比重高于ICT基本行业。这意味着,数字化转型正在从ICT基本行业向包含制造、医疗、金融、公司办事、花费品、教导、传媒等传统行业延长。

数字人才网job.vhao.net的行业分布反应出一个城市生长的侧重点,例如纽约和伦敦作为全球金融中间,金融行业的数字人才网job.vhao.net比重高于其他城市;作为全球重要的制造中间,长三角城市群的制造业数字人才网job.vhao.net比重异常高;广州、深圳在花费操行业的数字人才网job.vhao.net比重较高。从这些成果可以看出,城市群(城市)的数字化转型依附于该地区已有的行业优势,优势行业能为数字化转型供给更好的基本举措措施和生态体系。

经过过程分析各城市群的数字技能图谱发明,不合城市群在数字技能上表示出差别化的优势;同时在每个城市群外部,各个核心城市的数字技能也具有独特特点。

从数字人才网job.vhao.net的活动来看,波士顿-华盛顿城市群是世界各大年夜城市群最重要的数字人才网job.vhao.net来源地之一,另外各城市群更偏向于向地理地位邻近的城市群活动。另外,城市群在区域内活动和区域外活动上表示出不合的特点,例如波士顿-华盛顿城市群,数字人才网job.vhao.net区域内活动的比例均逾越60%,京津冀、长三角和粤港澳三大年夜城市群表示出相反的趋势,数字人才网job.vhao.net对区域外的活动比例逾越区域内。

在如许充斥变量与机会的情况中,陈煜波建议,一方面须要加快培养大年夜量新一代的数字人才网job.vhao.net,加强国表里人才网job.vhao.net互通,与此同时,可以重点冲破一些颠覆性的技巧范畴。申报发明,在颠覆性数字技能上具稀有字人才网job.vhao.net优势的城市群中,我国占据两席,包含京津冀城市群和长三角城市群,北京、上海和苏州,在人工智能和机械人范畴都具有独特的人才网job.vhao.net技能优势,这些都是我国进一步触发数字化改革的支撑点。

领英中国公同事务总经理王延平说,此次研究申报依托领英“技能图谱”,即经过过程一套同一的衡量标准洞察全球休息力市场的技能变更,为休息力市场供给精确且客不雅的数据洞察。领英信赖,数字经济将带来史无前例的静态创新变量,在如许赓续产生融合与颠覆的全球经济体系中,将经过过程领英“经济图谱”在全球范围内捕获人才网job.vhao.net、技能、失业机会、企业与城市活动等因子的静态变更,助力中国数字经济的生长,赞助人才网job.vhao.net在全球范围内与经济机会相连接。(文/赵秋玥)

义务编辑:张茜 王金卿