扫一扫存眷
微博
Qzone
以后地位: 首 页 > 科技 >

气候变暖能够会招致帝企鹅灭尽

发布时间: 2019-11-11 17:50:17 来源:新华网

新华社北京11月11日电 美国一项新研究发明,假设不及时采取行动遏制气候变暖的趋势,现存企鹅家族中体形最大年夜的成员——帝企鹅将在本世纪末灭尽。研究成果近日发表在生态情况迷信期刊《全球变更生物学》上。

美国伍兹霍尔陆地研究所海鸟生态学家、该论文第一作者斯蒂芬妮·杰努夫里尔表示,她地点研究所结合两种计算机模型对帝企鹅将来生计状况的研究显示,假设不采取行动遏制全球变暖的趋势,估计到2100年,南极洲的帝企鹅数量将增添86%,届时帝企鹅的数量将不太能够上升,该物种将走向灭尽。

帝企鹅重要分布在南极大年夜陆及周边岛屿,以鱼虾为食。它们的命运与海冰相互干注:帝企鹅的栖息地既要在南极大年夜陆海岸线以内的海冰上,又必须接远洋洋以便取得食品。它们繁育后代也须要稳定的海冰,从帝企鹅宝宝每年4月出生到12月长出羽毛,海冰不克不及决裂。但是,随着全球气候的赓续变暖,南极海冰将逐步消掉,帝企鹅也将随之掉去栖息地、食品来源和孵化后代的才能。

伍兹霍尔陆地研究所的两个计算机模型一个是由美国全国大年夜气研究中间创建的全球气候模型,该模型猜想了在不合气候情形下海冰将在甚么时候何地构成。第二种是企鹅种群本身的模型,它计算海冰变更若何影响帝企鹅的生命周期、滋长和逝世亡。

研究人员设置了3种场景,分别是将来全球气温降低1.5摄氏度(《巴黎协定》设定的目标)、2摄氏度,和5-6摄氏度(即不采取行动阻拦全球变暖的情况)的情况。在第一种情况下,到2100年,5%的海冰会消掉,帝企鹅群落数量将增添19%;在第二种情况下海冰消掉量会大年夜幅增长,简直是本来的3倍,届时逾越三分之一的现有帝企鹅栖息地将消掉;而在不采取行动任由全球变暖的情况下,帝企鹅将掉去简直一切栖息地,走向灭尽。

义务编辑:张茜 王金卿