扫一扫存眷
微博
Qzone

“开放与协作带来的是共赢”(一带一路中外媒体采访调研行)

发布时间: 2019-10-09 12:50:45 来源:人平易近网

夜晚的珠江干,一排排高楼大年夜厦灯光闪烁,五彩斑斓,让参加“一带一路”消息协作同盟短期访学班的非洲媒体同伙赞赏不已。“我如今在广州,这座城市是如此的现代与繁华……”加纳广播公司记者戴安娜·弗森翻开机械,录制简介广州的视频。第一次来广州的弗森对记者说:“固然此前对广州已有初步懂得,但亲眼所见的繁华气候照样超乎我的想象。感到这里每刻都在生长,我们非洲国度须要向中国粹习。”

南非的葡萄酒,新西兰的牛奶,西班牙的火腿……在华润集团旗下的超市里,来自世界各地的食品美不胜收。尼日利亚《引导者报》政治消息部主任乔纳森·以赛亚表示,“得益于‘一带一路’扶植的推动,愈来愈多沿线国度的商品摆上了中国超市的货架。中国同世界各国展开贸易,对外开放的大年夜门越开越大年夜。欲望将来能有更多的非洲商品涌如今中国超市。”

广东是中国改革开放的前沿,“珠三角”更是海上丝绸之路的重要终点之一。据广东省当局消息办公室副主任邓鸿简介,近年来,广东对非贸易和投资一直保持着优胜增长势头,2018年进出口贸易额为386.6亿美元,占中非贸易总额的19%。截至2018岁尾,广东已累计在非洲设立企业近300家,协定投资额超25亿美元。

每12秒临盆一台洗衣机内筒、15秒临盆一个电蒸炉腔体、6秒焊接一个微波炉腔体……在佛山,“一带一路”消息协作同盟短期访学班的学员们参不雅了格兰仕的主动化临盆线。“格兰仕和很多中国企业的产品在非洲很罕见,也很受迎接。非洲很多国度今朝都处在工业化过程当中,欲望能有更多优良中国企业到非洲去,在本地扶植临盆线,赞助本地生长经济。”津巴布韦报业集团高等研究员塔法兹瓦·穆格瓦迪对记者说。

毛里求斯国度电视台高等编辑蒂埃里·拉马索米说,“开放与协作带来的是共赢,随着‘一带一路’扶植的赓续推动,中国与世界,特别是与沿线国度和地区经贸协作将来将进一步深化。”



《 人平易近日报 》( 2019年10月09日 03 版)

义务编辑:张权 汪江