扫一扫存眷
微博
Qzone

加快扶植与小康社会相适应的现代邮政业

发布时间: 2019-10-09 12:47:15 来源:人平易近网

在举国欢庆中华人平易近共和国70华诞的日子里,我们迎来了第五十届世界邮政日。邮政业是推动流畅方法转型、促进花费升级的现代化先导性家当,邮政体系是国度计谋性基本举措措施和社会组织体系,在公平易近经济中发挥侧重要的基本性感化。以后,我国曾经生长为世界上生长最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量逾越美、日、欧等蓬勃经济体总和,对全球邮政业增长供献率逾越50%,曾经成为全球邮政业的动力源和稳定器。

在看到成就的同时,我们也要清醒地熟悉到,我国邮政业还存在国际市场和国际市场不均衡、办事花费和办事临盆不均衡、速度范围和质量效益不均衡、寄递企业总部和基层网点生长不均衡、行业生长和管理体系才能不均衡等短板弱项。我们必须保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,果断落实党中心、国务院严重年夜决定计划安排,持续保持“打通高低游、拓展家当链、画大年夜齐心圆、构建生态圈”任务思路,加快推动邮政业高质量生长。

第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的生长活力。要推动市场主体变革,鼓励支撑新主体、新技巧、新形式进入行业构成集群生长。要深化邮政体系体例改革,做强做优做大年夜国有本钱。要引导快递企业完美现代企业制度,处理好经久生长与短期好处、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推动跨境寄递范畴和国际规矩改革,扩大年夜行业高程度对外开放,打造更多的跨境寄递通道平台。要主动参与万国邮联规矩制订和关键范畴改革,积极保护万国邮联多边机制。

第二,聚焦抓机会稳态势,进一步厚植邮政业的生长优势。稳固和生长国有经济,支撑邮政企业充分发挥国有企业骨干感化和全球邮政一张网的优势晋升办事才能程度;支撑和引导平易近营经济生长,加快构成具有国际竞争力的快递物流企业。深化电商快递协同,进步快递办事乡村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量程度,拓宽农产品发卖渠道,增长农平易近支出;出力打造“快递+电商”中国筹划升级版,持续晋升搜集覆盖度、稳定性和柔性,更好支撑线上线下一体新型流畅、社交电商等新型电商生长。

第三,聚焦提质效育动能,进一步加强邮政业的生长潜力。加快推动“两进一出”工程,推动“快递进厂”,推动邮政快递企业与先辈制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移开工厂”;推动“快递进村”,经过过程邮快协作、快快协作、交邮协作等方法,推动快递办事末尾下沉到乡村,赞助拓宽农产品发卖渠道,助力精准扶贫和村庄复兴;推动“快递出海”,经过过程造船出海、抱团出海和借船出海,加快推动邮政快递企业“走出去”。

第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的生长基本。要牢牢环绕国际化持续加快跨境寄递基本举措措施扶植,支撑寄递企业加强自立国际航空运能扶植,加快国际邮件快件航空关键构造,渐渐构建起一个“以中国为中间,连接世界各大年夜洲,知晓重要目标市场”的全球快递办事体系。要牢牢环绕末尾搜集有效破解“最后一千米”困难,保护末尾网点和快递员权益,推动公共末尾办事体系扶植。要牢牢环绕绿色邮政扶植,催促邮政、快递企业改进临盆方法,留意节约环保,根绝过度包装,防止浪费和污染情况,持续推动邮件快件包装绿色化、减量化、可轮回。要牢牢环绕安然邮政扶植,兼顾推动邮政业安然临盆范畴改革生长,压实企业特别是总部的安然临盆主体义务,出力完美寄递安然监管体系体例机制,推动结合监管、联防联控,完成寄递安然共建共治共享。

任务非常光彩,征途星斗大年夜海。让我们加倍慎密地联结在以习近平同志为核心的党中心四周,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,不忘初心、切记任务,以敢闯敢干、勇往直前的斗争姿势,务虚朝出息步、担算作为,狠抓任务落实,为周全建成与小康社会相适应的现代邮政业而尽力斗争!

(作者为国度邮政局局长)



《 人平易近日报 》( 2019年10月09日 10 版)

义务编辑:张权 汪江