扫一扫存眷
微博
Qzone

【平易近族联结一家亲 • 天山南北花怒放】像磁场般凝集各族先生的心

记察布查尔锡伯自治县高等中学教员学勤

发布时间: 2019-10-08 18:30:31 来源:天山网

新疆日报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报导)在察布查尔锡伯自治县高等中学教员中,有一名名叫学勤的平易近族联结教导示范者。她的爱和义务像充斥能量的磁场,将各族先生吸引在四周,指引他们成人成材。

得知师长教员作为全公平易近族联结进步榜样小我到北京接收表扬,学勤10多年前教过的先生艾山江·吾甫尔高兴地说:“我的高中同窗都非常敬爱学勤师长教员。是她在我人生的关键时辰赐与我精确的引导,我才能有明天的成就。”

艾山江如今是察布查尔锡伯自治县扎格斯台乡中黉舍长。他曾经过于家里没法担当上膏火用,产生自大心思,差点停学。是学勤诲人不倦地到艾山江家中给他和他父母做思维任务,后来又赞助他考上大年夜学,让他变得自负开朗起来。

先生都爱好叫学勤“妈妈”,由于她就像一名母亲那样关爱先生。2016年,学勤在察布查尔锡伯自治县第一中学带高三年级。有一天,先生张纪兰忽然告诉学勤,本身不想读书了。本来张纪兰的父亲得了宿疾须要治疗,张继兰感到天都要塌上去了,产生了停学的动机。

经过过程和张纪兰的父亲沟通,学勤把她接到了本身家中。在学勤的陪伴下,张纪兰顺利考上了大年夜学,来岁就要卒业了。

学勤是一名语文师长教员,参加教员部队34年来,一向在教授教化第一线辛苦垦植。

2016年,她申报了国度级课题《中华优良传统文明与现代语文教授教化实际研究》,本年事尾该课题就将结题。学勤努力于经过过程音乐、美术、戏剧、体育等中华优良传统文明阐释语文中广博年夜精深的内涵。

2017年,学勤主动请缨到察布查尔山区黉舍海努克乡中学支教,并主动担负初一年级的语文师长教员。她经过过程丰富的教授教化手段激起了先生们的进修兴趣。

2018年,到察布查尔高等中学后,学勤接收了被评价为年级最差班的高二(9)班。她选择用真心换真心的方法,一缺乏暇时间就到先生家里与家长沟通交换,给先生、家长讲党的惠平易近政策,逐步博得了先生和家长的信赖,也激起了先生主动寻求更好成就的动力。一年上去,孩子们曾经能跟上学勤的教授教化进度,学白话文也已不是难事。

从业34年来,学勤用本身的实际施动影响和教导先生“个个都讲平易近族联结的话,不时都做平易近族联结的人,处处都做平易近族联结的事”,谱写了一曲曲平易近族联结赞歌。

“作为教员,在践行平易近族联结这条路上我还有很多任务可以做。”学勤说。

义务编辑:张权 汪江