扫一扫存眷
微博
Qzone

水果发卖要十指操琴

发布时间: 2019-10-08 12:39:09 来源:新疆日报

□岳燕云

近日,新华社播发消息《特点林果采摘让南疆农平易近在家门口“抱团致富”》,报导了塔克拉玛干戈壁边沿的大年夜小村落,经过过程举办采摘节等活动,让特点林果采摘日趋走热,为南疆水果在家门口找到了销路。同时一些处所还应用互联网平台发卖水果,果农支出水长船高。

在这个水果飘喷鼻的收获季候,这类一边开辟家门口线下发卖渠道,一边兼顾互联网线上发卖的做法,对全疆各地拓展水果销路,促进果农丰产又丰产具有必定自创意义。

近几年,特点林果栽种已成为我区精准脱贫的重要抓手。为拓宽果农增收渠道,自治区党委和当局力促新疆特点农产品发卖,特别是经过过程培养强大年夜龙头企业、借助互联网平台、通畅“疆果东送”家当链条等渠道,新疆各地特点农产品的疆外市场愈来愈广阔。但与此同时,我区特点林果产品的发卖也面对着一些成绩和窘境。就拿互联网发卖来讲,起首,我区借助互联网平台发卖水果仍处于起步阶段,虽生长敏捷、后果明显,但就今朝来看,一时还难以完成让一切水果“触网”发卖。其次,今朝滞销疆外的水果,很多是被边疆人承认的有名度较高的水果,而一些还未被广泛承认的种类品类,销路无限。

市场变更无穷,单一的销路难以创造丰产的秋季,而多一条发卖之路,就可使果农有效地躲避市场风险,让他们在激烈的市场竞争中取得相对稳定的支出。

分析新疆水果的发卖近况,笔者认为学会十指操琴,摸索多元的发卖格局,是让新疆水果卖得好的有效门路。全区各地要创新思路、探访前程,尽力让新疆优良水果与大年夜市场成功对接。

学会十指操琴,要善于发掘潜伏市场。据报导,客岁喀什市伯什克然木乡叶汗里村农户种的石榴有很大年夜一部分被喀什周边前来采摘的旅客“消化”,而以往本地多半农户将石榴低价出售给了前来集中收买的外地客商。这一改变就是本地当局经过过程筹划石榴采摘园、举办石榴采摘节等办法对村庄游这一潜伏市场的发掘而完成的。以后,丝绸之路经济带核心区扶植的加快推动、旅游兴疆计谋的大年夜力实施,为新疆水果发卖带来了很多机会,我们只要善于发掘潜伏市场,才能赓续拓宽水果销路。

学会十指操琴,要善于自创好的做法。善于自创和吸纳,是破解新疆水果发卖难的一条捷径。国表里很多处地点破解农产品发卖困难中都有一些经历可供参考自创。比如将农产品发卖市场建在高速路出口、歇息站、国道旁等交通便利的处所,这里的水果价格比超市低,是以吸引了很多自驾旅客光顾;还有一些处所举办市场营销大年夜赛,经过过程展示、推介、评选的方法,拓宽农产品销路。这些做法都值得新疆进修自创。

操琴是一件有难度的任务,不只十根手指都要动,并且还要留意用指的速度和指尖的精确发力。拓宽新疆水果销路也一样,要轻重有序、调和兼顾,如许新疆水果才能销得更多、销得更远。

义务编辑:艾孜孜 张权