扫一扫存眷
微博
Qzone

库车绘就美丽村庄新画卷

发布时间: 2019-08-21 10:05:54 来源:阿克苏日报

阿克苏消息网讯(记者 邓丽娟 通信员 索善武) 自驾来新疆,很多人都要走一趟独库公路,沿路各类风景美不堪收,远山如黛,近水含烟。8月12日,当记者走进有着“独库第一村”美称的库车县阿格乡康村时,像水墨画似的村庄美景在眼前渐渐展开,桃红柳绿,蝶舞蹁跹。一栋栋安居富平易近房掩映在花树当中,幸福的新乡村生活藏在村平易近们的笑容中。

“请进,请坐,请喝茶。”47岁的努尔艳木·肉孜家住在康村苹果园三巷,从她家大年夜门前向东望去,家家户户门前的花圃里,竞相开放的花草打破了竹篱。走进院内,钢架构造的葡萄架上,旺盛的葡萄藤蔓搭起了天然凉棚,干净整洁的天井里花喷鼻四溢。

努尔艳木·肉孜家有3口人,丈夫买买提·阿西木在邻近的加气站当保安,儿子在库尔勒市任务。家里3.5亩玉米地,养了4只羊。为了增长支出,努尔艳木·肉孜开起了市廛,卖百货和烧烤,生意好的时辰月支出达到5000元。

“我家之前是建档立卡贫苦户,2017年就脱贫了,这要感激党的好政策。”努尔艳木·肉孜领着记者到屋里参不雅,这栋建于2015年的安居富平易近房里,摆放着沙发、茶几、电视柜、双人床等家具,就连卫生间的马桶都套着精心装潢了带花边的马桶垫,和城里楼房的装修没有两样。

“本年,我家重新装修了房子,本身花了5000元,人居情况整治补贴了1245元。4年前,房子盖起来以后,国度补贴2500元搭建起院子里的葡萄架,家里80平方米的暖圈,国度补贴了1万元。我家之前缺技巧、缺地盘,生活艰苦,端赖丈夫在村里打小工挣钱保持家用,经过过程这几年农平易近夜校给我们培训国度通用说话,培训失业技能,丈夫才能出去打工,挣更多的钱。党和国度的政策这么好,我们要加倍珍爱明天的幸福生活,把我们村变得更漂亮。”努尔艳木·肉孜说。

在康村,像买买提·阿西木一样乘上“失业号”致富慢车的人还有很多。

“康村近几年赓续完美基本举措措施,加大年夜人居情况整治力度,引导实施天井‘三辨别别’,实施亮化美化工程,新建了文明广场。鼓励大众将闲置室庐承租给村个人,用于平易近宿改革;引导村平易近创办农家乐、生长特点餐饮,环绕旅游做文章,取得了明显成效。”阿格乡党委书记张靓说,库车县推出了“独库第一村”的招牌,吸引自驾旅客立足。

如今,康村已根本完成了一户至少一人失业,贫苦产生率从53.18%降至5.41%,到岁尾康村将完成整村脱贫。

义务编辑:张权 汪江