扫一扫存眷
微博
Qzone

乌什吐尔遗址考古发掘项目美满停止

发布时间: 2019-08-19 09:50:20 来源:炸金花游戏下载日报

炸金花游戏下载消息网讯(记者 邓丽娟 通信员 艾斯克尔·阿巴斯) 8月14日,由国度博物馆、地区文明体育广播电视和旅游局结合实施的库车县乌什吐尔遗址考古发掘项目美满停止,并顺利经过过程国度和自治区文物专家验收。

此次考古发掘任务于5月10日开端,严格按照《野外考古任务规程》,采取国度2000坐标系的正射影象、全三维数据收集等先辈技巧,重要以梵宇遗址核心区域的佛殿遗址为中间,共发掘清理近620平方米的范围,出土陶器(含釉陶器)、铁器、铜钱、石膏像残件等100多件文物,厘清了佛殿遗址修建次序、构造、构造及年代,为往后考古研究、文物保护与展示供给第一手材料。

乌什吐尔遗址位于库车县玉奇吾斯塘乡向西5千米处,与新和县夏合吐尔遗址隔河相望,遗址北约1千米处为库木吐喇石窟,时代为晋至宋朝。1957年1月,乌什吐尔遗址被自治区人平易近当局公布为第一批自治区级文物保护单位。

乌什吐尔遗址地处库车和新和交界处的渭干河东岸台地上,呈南北向坐落,南北最长208米,器械最长123米,遗址面积19970多平方米。遗址北、东、南都筑有围墙防护,西面以断崖为天然樊篱。围墙内的寺庙修建面积7500多平方米。遗址内夯土修建密集,多以土坯夹砂石层夯土而成。

20世纪初,日本、俄国、法国等本国探险家在此停止测绘、查询拜访、发掘,盗走一大年夜批佛教雕塑、壁画、丝织品、翰札和纸质文书等名贵文物。出土文书中有很多有关安西都护、节度使、副大年夜使等高等官吏,和新召营、行客营等军事建制的文书,也不乏大年夜量关于屯垦赋税出纳账目标文书,这些都注解,在唐朝,特别是武周以后,乌什吐尔遗址及其邻近必定是大年夜量汉人将士会聚的处所。出土佛教雕塑、壁画、丝织品等文物的时代特点和艺术风格与库木吐喇石窟根本分歧,大年夜体分为汉风和龟兹风两种,个中汉风较为凹陷。该遗址是秦汉以来,中华多元一体文明在现代龟兹地区逐步构成、生长和繁华的汗青见证。

中国国度博物馆边疆考古研究所所长、乌什吐尔遗址考古发掘项目担任人王力之传授说:“此次发掘只是揭开冰山一角,国度博物馆将乌什吐尔遗址归入将来几年的考古筹划,展开多学科的综合研究,如遗址的综合研究、出土文物定名与用处研究、龟兹佛教寺院研究等,进一步发掘和提醒其真实的汗青身份和地位。”

义务编辑:张权 汪江