扫一扫存眷
微博
Qzone

通信:弃煤烧渣滓 普及碳交易——看望欧洲新晋“绿都”

发布时间: 2019-08-16 17:07:43 来源:新华网

新华社赫尔辛基8月15日电 通信:弃煤烧渣滓 普及碳交易——看望欧洲新晋“绿都”

新华社记者李骥志 徐谦

芬兰南部城市拉赫蒂本年6月被评为2021年“欧洲绿色之都”,成为欧盟委员会2008年设立这一奖项以来纬度最高、人口最少的获奖城市。记者近日访问这座城市,懂得其可持续生长的过程。

采访中,常常听到如许的比较:“我们要比首都(赫尔辛基)抢先10到15年。”拉赫蒂人的这类骄傲是有根据的。上世纪70年代,工业污水排放招致拉赫蒂邻近的韦西湖严重污染,但经过体系管理,其水质已恢复到100年前的程度,成为世界有名的治湖案例。

如今,拉赫蒂再次迈出汗青性一步——拜别燃煤。市长佩卡·蒂莫宁告诉记者,煤炭一向是拉赫蒂最重要的动力,直到2018年,煤炭花费比例仍占60%。从本年4月起,拉赫蒂决定完全弃煤,改用生物质动力和生活渣滓来发电和供暖。

记者在拉赫蒂动力厂看到,不时有满载木屑或渣滓的卡车进出。厂房顶真个烟囱看不到冒烟,院内简直看不到工人,没有异味,没有噪音,就像停产一样。然则项目经理埃萨·泰波宁告诉记者,其实锅炉正在满负荷运转,由于采取最早辈的设计,熄灭充分,过滤精细,因此肉眼看不见排放。

拉赫蒂从1998年开端应用渣滓发电。与其他地区燃烧混淆渣滓不合,拉赫蒂动力厂将生活渣滓破裂制成固体燃料,采取气化熄灭技巧,从而晋升了效能,降低了保护本钱,增添了污染风险。自2012年开端,制造固体燃料的任务重要由拉赫蒂渣滓处理中间承当,动力厂只担任产能。

制造固体燃料的条件,是居平易近对渣滓停止优胜的分类。记者在拉赫蒂渣滓处理中间看到,这里设置了大年夜大年夜小小30多个收受接收箱,有些是大年夜型集装箱,有些比水桶大年夜不了若干,都贴着不合的标签,如金属、塑料、玻璃、纸板、废旧电池和油漆等等。

七八辆私家车正在列队出场,曾经出场的人正在把带来的渣滓分类扔到不合的收受接收箱中。一名中年须眉告诉记者,他驱车5千米到这里处理了一件旧沙发,由于体积比较大年夜,多交了30欧元(约合235元人平易近币)收受接收费。芬兰SET干净技巧公司专家于里斯·特罗森科告诉记者,主动把渣滓送到渣滓处理中间,自发掏钱扔渣滓,这是芬兰人经久养成的习气。

拉赫蒂地区的渣滓分类程度在芬兰首屈一指。生物渣滓会被送到渣滓处理中间旁边的室内处理厂停止降解,其他渣滓过滤掉落有害成分后会被送入固体燃料临盆线,经过切割和屡次分类,将可收受接收材料分别,残剩部分制成高热值的固体燃料,运往动力厂。

渣滓处理中间首席履行官图拉·洪卡宁告诉记者,拉赫蒂的生活渣滓有52%熄灭产能,43%收受接收或降解,5%有害填埋。拉赫蒂市情况局长萨拉·瓦乌拉莫仿佛还有更高的目标:要持续进步收受接收程度,降低熄灭产能的比例。

瓦乌拉莫举例说:“塑料袋既可以作为可收受接收渣滓,也能够作为可燃渣滓,然则我们欲望尽可能收受接收应用塑料,而不是付之一炬。塑料是很好的燃料,然则烧一次就完了,其实应用现代技巧可以反复应用。”

据市长蒂莫宁简介,拉赫蒂的目标是到2025年完成碳中和,行将净碳排放量降至零,而芬兰全国的目标是2035年,欧盟的目标是2045年。“我们大年夜大年夜超前。”他对记者说。

为此,拉赫蒂本年还将停止一项冲破性测验测验——推行小我碳交易体系。这是一个手机应用法式榜样,可主动跟踪、辨认应用者的出行方法。假设应用者保持绿色出行,积累到必定分数,就可以取得嘉奖。这个嘉奖能够是一杯收费咖啡,也能够是片子票。项目担任人安娜·胡图宁说,这套体系正在试运转,估计本年春季正式上线,届时拉赫蒂能够成为世界上第一个建立本地居平易近碳交易体系的城市。

听说中国一些城市正在积极停止渣滓分类试点,胡图宁认为很振奋。她说,城市人口密集,关于可持续生长来讲,这既是挑衅也是机会,要调动市平易近的积极性,合营研究保护情况的处理筹划,在环保与生长之间找到前程。“在这项事业上,榜样的力量很重要。”

作为欧洲新晋“绿都”,蒂莫宁认为拉赫蒂提交的环保“成就单”经受住了严苛的考验——起重要符合条件才能参选,然后要经过挑剔的专家评价,进入决赛前三名后,还要接收自力评委会的审议。“取得这个头衔实在不容易。关于人口只要12万的城市,这是极大年夜的荣誉。”

义务编辑:张权 汪江